Ilmu Teknologi Pangan |
Teknologi Pangan atau Food Technology merupakan suatu penerapan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan pasca panen guna memanfaatkan seoptimal mungkin sekaligus meningkatkan nilai tambah dari pangan tersebut. Teknologi pangan meliputi sortasi, pengawetan, pemrosesan, pengemasan dan distribusi makanan yang bernutrisi. Serta mempelajari sifat fisis, mikrobiologis, kimia pangan dan proses pengolahan bahan bangan tersebut.
Prospek kerja teknologi pangan juga
sangat luas diantaranya terdapat dua jalur untuk bekerja di pabrik makanan
yaitu Quality Assurance (bagian pengendalian mutu) yang memastikan apakah
proses pengolahan makanan di pabrik berjalan sesuai yang telah ditetapkan dan
Product Development (bagian pengembangan produk) yang memegang rahasia resep
produk. Selain itu, jurusan ini memberikan bekal yang cukup memandai bagi
seseorang yang bercita-cita menjadi pengusaha di bidang industri makanan dengan
menciptakan produk makanan terbaru yang tentunya berkualitas, higienis, aman
dan halal. Menjadi ahli gizi, diet dan pegawai BPOM juga menjadi prospek dari
jurusan Teknologi Pangan.
Jurusan ini sangat cocok bagi
seseorang yang memiliki passion kuat di bidang makanan, kesehatan, sains,
biologi, ingin hidup bekerja keras dan tenang karena tidak dikejar kejar target
seperti pegawai kantoran pada umumnya, maka bidang ini bisa dijadikan pilihan
yang menarik. Adanya Teknologi Pangan ini sangat mempengaruhi adanya
ketersediaan pangan karena alam menghasilkan bahan pangan secara berkala,
sementara manusia dengan pangan adalah rutin. Dan tidak mungkin manusia menunda
kebutuhan jasmani hingga masa panen tiba. Maka terciptalah teknologi pengawetan
sehingga makanan dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama. Dan tenik
pengawetan ini memungkinkan untuk mendistribusikan bahan pangan ke seluruh
penjuru dunia.
Food Science and Technology |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar